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Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
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Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 13:22 ]
Oggetto del messaggio:  Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Ciao a tutti, volevo sottoporvi per eventuali consigli il procedimento che ho utilizzato per preparare una salsa che nelle intenzioni dovebbe imitare il Tabasco.
Ho utilizzato il seguente procedimento con peperoncini verdi a cornetto:

lavati nell'aceto, asciugati e poi frullati 200 grammi, aggiunto 5 gr di sale, poco zucchero.
Il mix era troppo asciutto, quasi sabbioso e allora ho aggiunto aceto fino ad arrivare ad una maggiore fluidità...
Tappato, gorgogliato e bon.

Nella foto il risultato con gorgogliatore hand-made molto semplificato ma funzionante, nel bicchiere è contenuto aceto.

Dopo quasi un mese non è ancora iniziata la fermentazione, non sono presenti muffe e il colore da verde brillante è virato all'oliva...

Secondo voi ?
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Cristiano

Autore:  Sfizio [ venerdì 29 agosto 2014, 16:34 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

se hai aggiunto aceto è difficile che parta la fermentazione :(
normalmente l'aceto si agguinge a fermentazione conclusa ;)

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 16:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Perfetto...ma frullando solo peperoncini si ottiene un composto abbastanza asciutto...troppo asciutto, esce fuori stopposo.
Ok, il composto è da buttare oppure se aggiungo ulteriore aceto e lascio macerare a lungo ottengo qualcosa ?

Cristiano

Autore:  Sfizio [ venerdì 29 agosto 2014, 17:08 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

penso che il composto che hai fatto puoi anche tenerlo e vedere poi che sapore ha in confronto a un simil tabasco fatto a regola, io ho provato a far partire la fermentazione con lievito di birra e zucchero o solo con sale, quando lo triti è normale che sia asciutto ma dopo qualche giorno l'acqua esce vedrai, agita sempre il composto mi raccomando ;)

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 17:12 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Ho degli Habanero maturi, provo a cercare una ricetta qui sul forum...

Quando dici che hai provato...sei riuscito a farla partire ?
Solo peperi e lievito o anche zucchero ?

Cristiano

Autore:  Sfizio [ venerdì 29 agosto 2014, 18:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Certo che è partita, una è partita così tanto che è finita sul soffitto dello sgabuzzino di casa (rofl) , l'avevo messo in una bottiglia troppo piccola e il livello salendo ha tappato il gorgogliatore (rolleyes) , se metti lievito di birra devi mettere lo zucchero, se metti solo sale partirà più lentamente, se metti l'aceto abbassi troppo il ph, normalmente finita la fermentazione si filtra e si aggiunge aceto quanto basta per renderlo più liquido ;)

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 18:56 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Ho da poco rifatto tutto, leggendo l'unica ricetta che c'è qui sul forum si parla di lieviti PER la birra, che sono un'altra cosa rispetto al lievito per panificare....

Siccome ho comunque dimenticato di mettere il sale e devo riaprire per aggiongere, sei sicuro sul lievito DI birra ?

Grazie per la pazienza, io chiudo tutto nel comodino di fianco al letto....lo uso come sveglia :-D

Cristiano

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 19:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Ps: secondo la tua esperienza questo barattolo riuscurà a contenere l'aumento di livello a fermentazione partita ? Più o meno lo spazio libero è il 50%...


Cristiano

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 19:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: R: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

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Cristiano

Autore:  Sfizio [ venerdì 29 agosto 2014, 19:11 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Io ho usato lievito per panificare e non ho avuto problemi, quelli per fare la birra sono sempre gli stessi credo, dai un occhio qui ;)

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