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Salsa tipo Tabasco..........
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MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 0:02 
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Correva l'anno 2011 e il tentativo di replicare la salsa Tabasco,ma con un insieme di varietà miste, diede questi risultati.

"Salsa tipo tabasco....
Ciao a tutti, dopo un paio di giorni a raccoglier info su questo tipo di salsa, ho notato che le correnti di pensiero sono molteplici. C'è chi mette il sale chi lo zucchero, chi mette l'aceto prima chi lo mette dopo chi gorgoglia chi no, e chi più ne ha più ne metta

Allora ho deciso di farla ad capocchiam e vedere cosa esce

ingredienti:

500 gr di peppers misti prevalentemente annuum e qualche chinense

1 cucchiaio di zucchero

5 grammi lievito di birra

Aceto di mele la quantità la decidero' in seguito cmq intorno a 500 ml


Dopo aver lavato i peppers e averli privati del picciolo li ho frullati con il Bimby a velocità 10 per 5 minuti , risultato una cremina di consistenza vellutata in cui pure i semi si sono dissolti

Aggiunto lo zucchero e i 5 gr di lievito fatti preventivamente sciogliere in 50 ml di acqua, questo il risultato

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inserito il tutto nel contenitore di fermentazione

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chiuso con tappo a vite con guarnizione dotato di gorgogliatore, successivamente messo in luogo buio

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Dopo una settimana ho notato che il livello del gorgogliatore era rimasto invariato allora ho aspettato ancora un giorno e rimanendo ancora invariato ho dedotto che non fermentava più,
quindi ho aperto il fementatore.
Il colore del mosto era di un bel rosso vivo, senza la presenza di muffe strane e l'odore abbastanza accattivante

Allora ho aggiunto sempre ad capocchiam

200 cc di aceto di vino
200 cc di aceto di mele
15 gr di sale

un bello sceccherone e..................

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poi richiuso con tappo e gorgogliatore

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poi rimesso al buio, dopo uteriori 10 giorni ho filtrato ed ho ottenuto queste due bottigliette di simil tabasco.

Allegato:
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Successivamente ho messo questo nettare piccante dentro una piccola botte di rovere a far barricare per qualche mese. "

Questa ricetta funzionò benissimo e continuo tutt'ora a seguire questa procedura.

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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 8:15 
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Ciao Roberto, mi sto organizzando per produrre qualcosa di simile come hai visto nel mio thread a tema simile.
Dopo un primo tentativo andato a male causa procedimento errato sono riuscito a far partire la fermentazione usando il lievito di birra (quello per panificare) sotto il suggerimento di @Sfizio.
Il lievito probabilmente, se si segue la procedura esatta, accellera la fermentazione che probabilmente sarebbe partita ugualmente...spero che non modifichi i sapori e questo lo saprò a tempo debito.

Se posso darti un consiglio che ho appreso altrove, lo scarto del filtraggio lo puoi utilizzare per altre ricette, ad esempio bruschette o come preferisci...è una bomba di capsicina !!!


Ciao !

Cristiano


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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 8:42 
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Non c'è scarto perchè lo frulla con il Bimby ;)

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"Il segreto non è prendersi cura delle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te.

Alla fine troverai non chi stavi cercando, ma chi stava cercando te." ("Farfalle" di Mario Quintana)


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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 8:46 
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Sfizio, quando filtri tutto rimane lo "scarto".

Se guardi l'ultima foto è quella palla rossa poggiata su un tovagliolo nel tavolo...che appunto può essere riutilizzato con soddisfazione !!! ;)


Ultima modifica di cricc il sabato 30 agosto 2014, 9:00, modificato 1 volta in totale.

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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 8:55 
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cricc ha scritto:
Sfizio, quando filtri tutto rimane lo "scarto".

Se guardi l'ultima foto è quella palla rossa poggiata su un tovagliolo nel tavolo...che appunto può essere riutilizzato con soddisfazione !!! ;-)


Non ho visto la palla, e si che faccio/facevo il portiere (rofl)

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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 9:03 
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Ho insaccato viulentemente nel 7 e sono sotto la curva a strapparmi i capelli con gli ultras !!!

Gooooooooool :D

Cristiano


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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: sabato 30 agosto 2014, 9:35 
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La palla rimasta era ormai stata privata di quasi tutta la capsaicina, causa infusione con l'aceto, e non è stata buttata, ma bensi regalata ad un amico calabrese che la riteneva ancora piccante (rofl)

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Re: Salsa tipo Tabasco..........
MessaggioInviato: domenica 31 agosto 2014, 0:17 
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Roberto, dubito seriamente che il tuo amico calabrese avesse torto a ritenerla piccante: lo era senz'altro.

Hai fatto un regalo prezioso. ;)

Cristiano


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