AISPES
http://www.aispes.com/forum/

Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
http://www.aispes.com/forum/viewtopic.php?f=30&t=925
Pagina 2 di 4

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 19:15 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Una puntina ce ne metto...se mi esplode il comodino ti ritengo complice visto che non mi dici nulla sul vasetto...se lo spazio vuoto è sufficente o meno.

Co-responsabile !!! :-D

Cristiano

Autore:  Sfizio [ venerdì 29 agosto 2014, 19:31 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

cricc ha scritto:
Una puntina ce ne metto...se mi esplode il comodino ti ritengo complice visto che non mi dici nulla sul vasetto...se lo spazio vuoto è sufficente o meno.

Co-responsabile !!! :-D

Cristiano


Scusa ma mi sono perso la foto, io lo metterei in un vaso più grande, hai letto che arriva a 8 atmosfere (occhioni), adesso capisco perchè il mio sparò il tappo (rofl)

Autore:  cricc [ venerdì 29 agosto 2014, 19:38 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Ok, ma non ti scusare, sei stato gentilissimo...spero di avere un vaso più grande, altrimenti ne compro uno domani.
Ho seguito le dosi proporzionando ad occhio in base al peso dei miei pepper...specialmente per quanto riguarda il lievito (penso di aver leggermente abbondato).

Tempistiche di maturazione ?

Poi ti lascio in pace e mi riprometto di aggiornare appena ci sono novità.

Ps: appena sono maturi faccio tabasco con tutta la mia piccola produzione !!! Yeah :-D

Cristiano

Autore:  Sfizio [ venerdì 29 agosto 2014, 19:52 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

quando non vedi più delle bolle nel bicchiere è finita la fermentazione, penso intorno ad una settimana, forse meno visto la piccola quantità di prodotto :)

Autore:  OrtoPiccante-discus69 [ sabato 30 agosto 2014, 0:07 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Ciao Cristiano, prendo spunto dal tuo topic per postare la mia procedura per la salsa tipo tabasco che pensavo di averla postata ma evidentemente era rimasta incastrata nel "cassetto" :) .

La trovi in questa sezione e puoi raggiungerla QUI così ti fai un idea del procedimento che ho usato.

Roberto

Autore:  cricc [ sabato 30 agosto 2014, 7:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: R: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Allegato:
uploadfromtaptalk1409381406037.jpg
uploadfromtaptalk1409381406037.jpg [ 46.88 KiB | Osservato 4812 volte ]
Allegato:
uploadfromtaptalk1409381392682.jpg
uploadfromtaptalk1409381392682.jpg [ 16.55 KiB | Osservato 4812 volte ]


Buongiorno Sfizio e Roberto, grazie del supporto e della ricetta.
Dalle foto, una di ieri sera e la seconda di stamattina (sono invrrtite nell'ordine), direi che con il lievito si ha una partenza sprint, col prossimo giro di Tabasco posso diminuire la dose...

Direi che è meglio se corro a comprare un vasetto più capiente !!! :o:D

Cristiano

Autore:  Sfizio [ sabato 30 agosto 2014, 8:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: R: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

cricc ha scritto:

Direi che è meglio se corro a comprare un vasetto più capiente !!! :o:D

Cristiano


Direi di si (rofl)

Autore:  OrtoPiccante-discus69 [ sabato 30 agosto 2014, 9:38 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Prego Cristiano, il forum serve proprio a questo ;) . Se ti può servire da spunto, io successivamente alla buona riuscita dell'esperimento tabasco ho cominciato ad usare questo contenitore :8

Allegato:
7.jpg
7.jpg [ 88.81 KiB | Osservato 4806 volte ]


Sono quei boccioni dei distributori dell'acqua da 18 litri con applicato il gorgogliatore su tappo mediante l'uso di colla a caldo ;)

Autore:  cricc [ mercoledì 3 settembre 2014, 16:42 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Roberto, io nel Pet ho fatto fermentare dell'altro...ma mi sono accorto che il fondo cambia colore, si sbianca e da questa foto vedo che anche il tuo è sbiancato.
Il Pet non bisogna lasciarlo al sole perchè cede sostanze velenose al contenuto...

Non vorrei che accadesse anche con la fermentazione, è un materiale di cui non mi fido anche se è molto comodo.

Cristiano

Autore:  cricc [ mercoledì 3 settembre 2014, 16:47 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)

Domanda tecnica: il mio "tabasco" ha gorgogliato continuamente e abbondantemente per 24 ore consecutive...poi ha smesso.
La fermentazione è terminata ?

Dovrei farla ripartire aggiungendo zuccheri ?

Questo tipo di fermentazione è come quella del lievito madre che ha bisogno di rinfreschi per mantenere il tutto vivo e salubre ?

Immagino che le tempistiche siano variabili a seconda degli ingredienti...ma grossomodo sapete darmi info a riguardo ?

Cristiano

Pagina 2 di 4 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/