Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
  Stampa pagina

Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
Autore Messaggio
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 13:22 
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: lunedì 25 agosto 2014, 21:26
Messaggi: 33
Ciao a tutti, volevo sottoporvi per eventuali consigli il procedimento che ho utilizzato per preparare una salsa che nelle intenzioni dovebbe imitare il Tabasco.
Ho utilizzato il seguente procedimento con peperoncini verdi a cornetto:

lavati nell'aceto, asciugati e poi frullati 200 grammi, aggiunto 5 gr di sale, poco zucchero.
Il mix era troppo asciutto, quasi sabbioso e allora ho aggiunto aceto fino ad arrivare ad una maggiore fluidità...
Tappato, gorgogliato e bon.

Nella foto il risultato con gorgogliatore hand-made molto semplificato ma funzionante, nel bicchiere è contenuto aceto.

Dopo quasi un mese non è ancora iniziata la fermentazione, non sono presenti muffe e il colore da verde brillante è virato all'oliva...

Secondo voi ?
Allegato:
uploadfromtaptalk1409314619385.jpg
uploadfromtaptalk1409314619385.jpg [ 39.6 KiB | Osservato 3986 volte ]


Cristiano


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 16:34 
Socio AISPES
Socio AISPES
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: martedì 9 ottobre 2012, 22:21
Messaggi: 1709
Località: Cremona
se hai aggiunto aceto è difficile che parta la fermentazione :(
normalmente l'aceto si agguinge a fermentazione conclusa ;)

_________________
Marco ___________Immagine

"Il segreto non è prendersi cura delle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te.

Alla fine troverai non chi stavi cercando, ma chi stava cercando te." ("Farfalle" di Mario Quintana)


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 16:50 
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: lunedì 25 agosto 2014, 21:26
Messaggi: 33
Perfetto...ma frullando solo peperoncini si ottiene un composto abbastanza asciutto...troppo asciutto, esce fuori stopposo.
Ok, il composto è da buttare oppure se aggiungo ulteriore aceto e lascio macerare a lungo ottengo qualcosa ?

Cristiano


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 17:08 
Socio AISPES
Socio AISPES
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: martedì 9 ottobre 2012, 22:21
Messaggi: 1709
Località: Cremona
penso che il composto che hai fatto puoi anche tenerlo e vedere poi che sapore ha in confronto a un simil tabasco fatto a regola, io ho provato a far partire la fermentazione con lievito di birra e zucchero o solo con sale, quando lo triti è normale che sia asciutto ma dopo qualche giorno l'acqua esce vedrai, agita sempre il composto mi raccomando ;)

_________________
Marco ___________Immagine

"Il segreto non è prendersi cura delle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te.

Alla fine troverai non chi stavi cercando, ma chi stava cercando te." ("Farfalle" di Mario Quintana)


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 17:12 
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: lunedì 25 agosto 2014, 21:26
Messaggi: 33
Ho degli Habanero maturi, provo a cercare una ricetta qui sul forum...

Quando dici che hai provato...sei riuscito a farla partire ?
Solo peperi e lievito o anche zucchero ?

Cristiano


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 18:41 
Socio AISPES
Socio AISPES
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: martedì 9 ottobre 2012, 22:21
Messaggi: 1709
Località: Cremona
Certo che è partita, una è partita così tanto che è finita sul soffitto dello sgabuzzino di casa (rofl) , l'avevo messo in una bottiglia troppo piccola e il livello salendo ha tappato il gorgogliatore (rolleyes) , se metti lievito di birra devi mettere lo zucchero, se metti solo sale partirà più lentamente, se metti l'aceto abbassi troppo il ph, normalmente finita la fermentazione si filtra e si aggiunge aceto quanto basta per renderlo più liquido ;)

_________________
Marco ___________Immagine

"Il segreto non è prendersi cura delle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te.

Alla fine troverai non chi stavi cercando, ma chi stava cercando te." ("Farfalle" di Mario Quintana)


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 18:56 
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: lunedì 25 agosto 2014, 21:26
Messaggi: 33
Ho da poco rifatto tutto, leggendo l'unica ricetta che c'è qui sul forum si parla di lieviti PER la birra, che sono un'altra cosa rispetto al lievito per panificare....

Siccome ho comunque dimenticato di mettere il sale e devo riaprire per aggiongere, sei sicuro sul lievito DI birra ?

Grazie per la pazienza, io chiudo tutto nel comodino di fianco al letto....lo uso come sveglia :-D

Cristiano


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 19:06 
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: lunedì 25 agosto 2014, 21:26
Messaggi: 33
Ps: secondo la tua esperienza questo barattolo riuscurà a contenere l'aumento di livello a fermentazione partita ? Più o meno lo spazio libero è il 50%...


Cristiano


Top
 Profilo  
 

Re: R: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 19:06 
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: lunedì 25 agosto 2014, 21:26
Messaggi: 33
Allegato:
uploadfromtaptalk1409335607643.jpg
uploadfromtaptalk1409335607643.jpg [ 16.55 KiB | Osservato 3967 volte ]


Cristiano


Top
 Profilo  
 

Re: Salsa tipo Tabasco (che non fermenta)
MessaggioInviato: venerdì 29 agosto 2014, 19:11 
Socio AISPES
Socio AISPES
Avatar utente
Non connesso

Iscritto il: martedì 9 ottobre 2012, 22:21
Messaggi: 1709
Località: Cremona
Io ho usato lievito per panificare e non ho avuto problemi, quelli per fare la birra sono sempre gli stessi credo, dai un occhio qui ;)

_________________
Marco ___________Immagine

"Il segreto non è prendersi cura delle farfalle, ma prendersi cura del giardino, affinché le farfalle vengano da te.

Alla fine troverai non chi stavi cercando, ma chi stava cercando te." ("Farfalle" di Mario Quintana)


Top
 Profilo  
 

Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron