Correva l'anno 2011 e il tentativo di replicare la salsa Tabasco,ma con un insieme di varietà miste, diede questi risultati.
"Salsa tipo tabasco....
Ciao a tutti, dopo un paio di giorni a raccoglier info su questo tipo di salsa, ho notato che le correnti di pensiero sono molteplici. C'è chi mette il sale chi lo zucchero, chi mette l'aceto prima chi lo mette dopo chi gorgoglia chi no, e chi più ne ha più ne metta
Allora ho deciso di farla ad capocchiam e vedere cosa esce
ingredienti:
500 gr di peppers misti prevalentemente annuum e qualche chinense
1 cucchiaio di zucchero
5 grammi lievito di birra
Aceto di mele la quantità la decidero' in seguito cmq intorno a 500 ml
Dopo aver lavato i peppers e averli privati del picciolo li ho frullati con il Bimby a velocità 10 per 5 minuti , risultato una cremina di consistenza vellutata in cui pure i semi si sono dissolti
Aggiunto lo zucchero e i 5 gr di lievito fatti preventivamente sciogliere in 50 ml di acqua, questo il risultato
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inserito il tutto nel contenitore di fermentazione
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chiuso con tappo a vite con guarnizione dotato di gorgogliatore, successivamente messo in luogo buio
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Dopo una settimana ho notato che il livello del gorgogliatore era rimasto invariato allora ho aspettato ancora un giorno e rimanendo ancora invariato ho dedotto che non fermentava più,
quindi ho aperto il fementatore.
Il colore del mosto era di un bel rosso vivo, senza la presenza di muffe strane e l'odore abbastanza accattivante
Allora ho aggiunto sempre ad capocchiam
200 cc di aceto di vino
200 cc di aceto di mele
15 gr di sale
un bello sceccherone e..................
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poi richiuso con tappo e gorgogliatore
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poi rimesso al buio, dopo uteriori 10 giorni ho filtrato ed ho ottenuto queste due bottigliette di simil tabasco.
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Successivamente ho messo questo nettare piccante dentro una piccola botte di rovere a far barricare per qualche mese. "
Questa ricetta funzionò benissimo e continuo tutt'ora a seguire questa procedura.