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Clorosi delle foglie
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MessaggioInviato: venerdì 26 ottobre 2012, 9:23 
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Questa malattia non è causata da un agente patogeno, ma da carenze nutrizionali della pianta, in particolare si presenta quando la pianta non riesce a svolgere al meglio la fotosintesi della clorofilla a causa della scarsa o assente assimilazione di ferro e microelementi dal terreno, questo può avvenire sia per un eccesso di calcare nel terreno, si per mancanza di ferro, potassio, zinco o azoto.
I sintomi sono costituiti da un progressivo ingiallimento delle foglie, le cui nervature rimangono di un colore più scuro, e dal deperimento della pianta, che spesso non riesce a fiorire e a produrre frutti, e che comunque cresce in maniera stentata.
Ho ovviato a questo problema aggiungendo 10 gocce di limone per ogni litro di acqua,in pochi giorni,la situazione è notevolmente migliorata.


Allegati:
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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: venerdì 26 ottobre 2012, 11:22 
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In genere la mancanza di azoto provoca l'ingiallimento delle foglie più vecchie.
Nel caso di foglie giovani si tratta per lo più di carenza di microelementi, spesso dovuta ad acqua troppo calcarea.

La soluzione di abbassare il ph è ottimale, l'optimum sarebbe farlo con l'ausilio di un phmetro.

Io generalmente acidifico portando il ph intorno a 6

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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: venerdì 26 ottobre 2012, 12:02 
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megamaster71 ha scritto:
In genere la mancanza di azoto provoca l'ingiallimento delle foglie più vecchie.
Nel caso di foglie giovani si tratta per lo più di carenza di microelementi, spesso dovuta ad acqua troppo calcarea.

La soluzione di abbassare il ph è ottimale, l'optimum sarebbe farlo con l'ausilio di un phmetro.

Io generalmente acidifico portando il ph intorno a 6


Con il phmetro mi dava 7.5,quindi acqua basica,con l'aggiunta di limone è sceso a 6.5...quasi ottimale.

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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: venerdì 26 ottobre 2012, 12:12 
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penso che la seguente tabella possa essere utile a tutti
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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: venerdì 26 ottobre 2012, 14:23 
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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: venerdì 26 ottobre 2012, 19:53 
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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: martedì 30 ottobre 2012, 16:01 
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crisca ha scritto:
megamaster71 ha scritto:
In genere la mancanza di azoto provoca l'ingiallimento delle foglie più vecchie.
Nel caso di foglie giovani si tratta per lo più di carenza di microelementi, spesso dovuta ad acqua troppo calcarea.

La soluzione di abbassare il ph è ottimale, l'optimum sarebbe farlo con l'ausilio di un phmetro.

Io generalmente acidifico portando il ph intorno a 6


Con il phmetro mi dava 7.5,quindi acqua basica,con l'aggiunta di limone è sceso a 6.5...quasi ottimale.


Ho fatto un test della mia acqua col kit GHE, che dà dei valori approssimativi basati sul colore della soluzione...ho scoperto, al di là dell'approssimazione, di avere acqua MOLTO basica, per raggiungere un Ph neutro ho dovuto aggiungere 1 ml di succo di limone in mezzo litro d'acqua... 2ml/L sono un bel po' di gocce...

durante la coltivazione di quest'anno ho avuto questo tipo di problemi di ingiallimento, sicuramente per colpa dell'acqua, ma va detto che stavo usando del terriccio non certo ottimale e che ho ritardato il trapianto, le piante sono rimaste troppo a lungo nei bicchierini da 20 cl, e le radici non vedevano l'ora di avere un po' spazio e di pappa in più... :D

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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: martedì 30 ottobre 2012, 18:00 
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vi ricordo che per acidificare è possibile utilizzare anche il comune aceto di vino o di mele, sicuramente è più economico del limone. ;-)


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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: martedì 30 ottobre 2012, 19:02 
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madreluna ha scritto:
vi ricordo che per acidificare è possibile utilizzare anche il comune aceto di vino o di mele, sicuramente è più economico del limone. ;-)

qui e piu economico il limone, vai da chiunque e te li regala :lol:

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La vera poesia non dice niente, elenca solo delle possibilità, apre tutte le porte. E voi potete passare per quella che preferite.
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Re: Clorosi delle foglie
MessaggioInviato: mercoledì 31 ottobre 2012, 6:59 
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Io uso il limone strizzato che si trova gia' pronto nelle confezioni (limone giallo di plastica)
non molto "green" con soluzione, ma efficace e duratura...

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quando il gioco si fa duro i duri cominciano a giocare...


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