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Fine stagione 2018 e inizio 2019 http://www.aispes.com/forum/viewtopic.php?f=141&t=1056 |
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Autore: | bigen48 [ giovedì 4 ottobre 2018, 18:19 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Sfizio ha scritto: Fantastico il flexuosum , che ti tocca salire sulla scala per fare le foto poi è veramente impressionante , negli innesti immagino che ci sia un calo di vigore, le radici normalmente devono supportare una pianta "esile". Nello scorso inverno ho lasciato fuori al gelo non solo il "megaflexuosum" ma anche le piantine piccole, nate da poco e quasi tutte sono sopravvissute. Qua e là nell'orto sono nate spontaneamente altre piantine sulle quali nel prossimo anno proverò degli innesti; per ora sto pensando a come potare il megaflexuosum per prepararlo al prossimo inverno. Credo che toglierò i rametti laterali, lasciando i polloni, per stimolare la pianta a crescere in altezza. |
Autore: | bigen48 [ venerdì 5 ottobre 2018, 16:39 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Questo è il primo peperoncino che ho coltivato: Allegato: Allegato: Allegato: ha più di cinque anni ed è nato da un seme che ho acquistato come Zymbabwe Bird che viene indicato come appartenente alla specie C. frutescens ma credo che sia un C. annuum della varietà Gabriusculum; Chiltepin? ... Pequin? Allegato: Allegato: Allegato: Per stare nel sicuro lo considero un "bird pepper", dato che il frutto si stacca facilmente dal calice. Allegato:
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Autore: | Sfizio [ domenica 7 ottobre 2018, 6:54 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Si Giannì non è sicuramente un C. frutescens, penso anche io sia un Chiltepin il Pequin è più allungato, bella pianta |
Autore: | bigen48 [ domenica 7 ottobre 2018, 16:00 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Questo inverno toglierò tutti i frutti e le foglie per stimolare il rinnovo della chioma; I frutti di questa pianta ci piacciono parecchio sia freschi che secchi e sono fra quelli che usiamo più spesso in cucina. Ho molte piante nate dai suoi semi: questa ad esempio ha 2 anni: Allegato: Allegato: Allegato: Mi piacciono anche le bacche di Numex Twailaigth perché è altrettanto piccante e non ha sapori strani. Anche il suo frutto si stacca dal calice ... potrebbe derivare da qualche bird pepper e forse dallo stesso chiltepin??? Allegato: Allegato:
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Autore: | bigen48 [ sabato 13 ottobre 2018, 7:40 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Alcune piante e in particolare gli annuum ornamentali, spesso dimentico di rinvasarle, ... Allegato: Allegato: ... e le lascio nei vasetti per lo yogurt, che interro in ciotole piuttosto grandi, in modo che quando annaffio i l'acqua superi il bordo dei vasetti stessi. Allegato: Sul fondo dei vasetti ho praticato numerosi taglietti per consentire il drenaggio e impedire che grosse radici possano uscire da sotto, così li posso togliere dalla loro sede senza che ne soffrano troppo. Allegato: I vasetti possono poi essere riuniti in vasi un po' più grossi per formare cespugli piuttosto compatti: Allegato: Allegato: Avevo pensato a questo tipo di coltivazione per fare dei centrotavola per un matrimonio ma credo che possa interessare a chi vuole collezionare molte varietà di piante poco esigenti... certo per i chinense non va bene. |
Autore: | bigen48 [ giovedì 25 ottobre 2018, 22:01 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Quest'anno svernerò uno solo dei miei due Capsicum lanceolatum, che in questo periodo sta fiorendo e allegando. Allegato: Allegato: Appare in buona salute, anche se l'ho trascurato; ho tentato di trasformarlo in un bonchi ma mi sono reso conto che non è adatto. L'ho trasferito in una grossa fitocella e ora ha molto terriccio a disposizione. Allegato:
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Autore: | bigen48 [ domenica 28 ottobre 2018, 22:58 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Nel 2019 coltiverò: C. annuum: Jalapeno Felicity, Gogosari, Chiltepin, Stefania, Numex Twilight; C. baccatum: Aji Rojo C pubescens: Sukanja a fiori perfettamete bianchi, che cercherò di svernare per ottenere frutti maturi nel prossimo anno perchè quest'anno i fiori non hanno allegato. Wild: C. flexuosum, lanceolatum e rhomboideum. Inoltre coltiverò molte varietà di melanzane, soprattutto bianche, per il piacere del palato. Ho già eseguito alcuni innesti e ho moltissimi S.chrysotrichum che innesterò a diverse altezze perché intendo occuparmi soprattutto dell'ultima S di AISPES. |
Autore: | bigen48 [ lunedì 29 ottobre 2018, 10:25 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Penso che le fitocelle siano meglio dei vasi per vari motivi: - sono poco costose e si buttano nella plastica alla fine dell'uso (lavare i vasi con la candeggina non è piacevole e non so se è veramente efficace); - sono cilindriche e a parità di altezza contengono più terriccio rispetto ai vasi ed è meno facile che il vento le rovesci; - sono più facilmente trasportabili e occupano meno spazio nello svernamento; - le pareti sono elastiche e nelle annaffiature l'acqua non scorre fra parete e terriccio come avviene nei vasi soprattutto nei mesi caldi; - i travasi e i tapianti sono facilitato dalla possibilità di liberare la zolla di terriccio tagliando la plastica, oppure si possono interrare e le radici usciranno facilmente dai numerosi fori di drenaggio. |
Autore: | Sfizio [ lunedì 29 ottobre 2018, 14:35 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Se non ti dispiace lo adotto io il tuo secondo C. lanceolatum , la mia vecchia pianta si è ammalata ed è morta , molto interessanti le fitocelle , per la S dell'AISPES sei un grande |
Autore: | bigen48 [ lunedì 29 ottobre 2018, 14:47 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Fine stagione 2018 e inizio 2019 |
Sfizio ha scritto: Se non ti dispiace lo adotto io il tuo secondo C. lanceolatum , la mia vecchia pianta si è ammalata ed è morta , molto interessanti le fitocelle , per la S dell'AISPES sei un grande OK, troverò un posto anche per questa e, a meno che tu non passi dalle mie parti, te la porterò a Guastalla nel prossimo settembre... ovviamente in fitocella |
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